Main Article Content

Abstract

Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan Sumber Daya Manusia di Sentra Wisata Kuliner Karah dengan fokus meningkatkan ekonomi lokal warga sekitar. Penelitian ini menerapkan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik content analysis. Penelitian menghasilkan beberapa strategi pengembangan Sumber Daya Manusia yaitu: a) Sosialisasi dan pelatihan; b) Pemasaran dan promosi digital; c) Kolaborasi dan kemitraan; d) Rewarding dan Penghargaan. Dengan adanya strategi tersebut, Sentra Wisata Kuliner Karah dapat meningkatkan ekonomi lokal pada sektor UMKM.

Keywords

human resource development local economy MSMEs

Article Details

How to Cite
Ananta, N. P., Ramadhan, A., Meirinawati, M., & Suprapto, F. A. (2024). Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Ekonomi Lokal pada Sektor UMKM di Sentra Wisata Kuliner Karah, Kota Surabaya. Bappenas Working Papers, 7(1), 72 - 85. https://doi.org/10.47266/bwp.v7i1.310

References

  1. Adnyani, N. K. S., & Agustini, D. A. E. (2020). Digitalisasi Sebagai Pemulihan Perekonomian Di Sektor Kerajinan Dalam Mendukung Kebangkitan Umkm Di Provinsi Bali. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Media Ganesha FHIS, 1(2), 87-96.
  2. Ardianto, H., & Asngadi, A. (2022). Merdeka Ekspor-UMKM Merdeka: Kolaborasi Stakeholders dan Skema Bisnis UMKM Ekspor di Masa Pemulihan Ekonomi. Creative Research Management Journal, 5(1), 28-38.
  3. Bangun, Wilson. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Erlangga. Jakarta.
  4. Bartik, T. J. (2005). Solving the problems of economic development incentives. Growth and change, 36(2), 139-166.
  5. Blakely and Bardshaw,. 1995. Local Economic Development Analysis and Practice, Sage Publications, In California.
  6. BPK RI (1998) Ketetapan MPR Nomor XVI/MPR/1998 tentang Politik Ekonomi dalam Rangka Demokrasi Ekonomi, Database Peraturan | JDIH BPK. Diambil dari: https://peraturan.bpk.go.id/Details/210109/tap-mpr-no-xvimpr1998 (Diakses pada tanggal : 06 Mei 2024).
  7. BPK RI (2008) Undang-undang (UU) Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, Database Peraturan | JDIH BPK. Available at: https://peraturan.bpk.go.id/Details/39653/uu-no-20-tahun-2008 (Accessed: 06 May 2024).
  8. Delgado-Rodríguez, M., & Sillero-Arenas, M. J. M. I. (2018). Systematic review and meta-analysis. Medicina Intensiva (English Edition), 42(7), 444-453.
  9. Donni, J. P. (2014). Perencanaan dan Pengembangan sumber daya manusia. Bandung: Alfabeta.
  10. Emir, D. (2022). PENGEMBANGAN OBJEK PARIWISATA SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Objek Wisata Pantai Karang Bolong Kecamatan Limau Kabupaten Tanggamus) (Doctoral dissertation, UIN RADEN INTAN LAMPUNG).
  11. Ginanjar, D. (2022) Sentra Wisata Kuliner surabaya Ramai Bukan sekadar Faktor Lokasi, Sentra Wisata Kuliner Surabaya Ramai Bukan Sekadar Faktor Lokasi . Diambil dari: https://www.jawapos.com/surabaya-raya/01404609/sentra-wisata-kuliner-surabaya-ramai-bukan-sekadar-faktor-lokasi (Diakses pada tanggal: 05 Mei 2024).
  12. GuruPrajab (2023) Teori Ekonomi Lokal di tahun 2023: Mengenal Dan Menerapkan Konsep-Konsepnya, GuruPrajab. Diambil dari: https://www.guruprajab.com/2023/08/teori-ekonomi-lokal-di-tahun-2023.html (Diakses pada tanggal: 06 Mei 2024).
  13. Handoko, T.H., (1984), Manajemen. Edisi 2 BPFE, Universitas Gajah. Mada,Yogyakarta.
  14. Hasan, M., Dzakiyyah, A., Kumalasari, D. A., Safira, N., & Aini, S. N. (2021). Transformasi Digital UMKM Sektor Kuliner Di Kelurahan Jatinegara, Jakarta Timur. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 17(2), 135-150.
  15. Jimmi, J. (2021). Efektivitas Reward terhadap Peningkatan Motivasi Kerja Mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa Kebun Organik dan Hidroponik. Management and Sustainable Development Journal, 3(2), 58-69.
  16. Kementerian Keuangan (2023) Kontribusi UMKM Dalam perekonomian Indonesia, KEMENTERIAN KEUANGAN RI. Diambil dari: https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/lubuksikaping/id/data-publikasi/artikel/3134-kontribusi-umkm-dalam-perekonomian-indonesia.html (Diakses pada tanggal: 05 Mei 2024).
  17. Krippendorff, K. (2018). Content analysis: An introduction to its methodology. Sage publications.
  18. Kurdi, M., Fatmawati, F., Santosa, R., Wahyuni, P. R., & Anwar, M. (2023). Strategi Pengembangan SDM Petani Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Kesejahteraan Di Sektor Pertanian Di Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep. Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 9(2), 308-315.
  19. Laili, R. F., & Wijanarko, A. (2023). Pengaruh Biaya Produksi, Pelatihan, Teknologi Informasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Pendapatan Wirausaha Kampung Kue Rungkut Surabaya. Buletin Ekonomika Pembangunan, 4(1).
  20. Marjukah, A., Prasetyo, J., & Setyabudi, A. (2021, November). Peran Kolaborasi Bisnis Dan Digital Marketing Terhadap Kinerja Bisnis UMKM di Masa Pandemic Covid-19. In Prosiding Widyagama National Conference on economics and Business (Vol. 2, No. 1).
  21. Mathis, R. L., & Jackson, J. (2007). Human resource management. Cengage Learning.
  22. Munir, Risfan. (2007) Pengembangan Ekonomi Lokal Partisipatif: Masalah, kebijakan dan Panduan Pelaksanaan Kegiatan. Jakarta, Local Governance Support Program (LGSP).
  23. Ndraha, T. (1999). Pengantar teori pengembangan sumber daya manusia. Jakarta: Rineka Cipta.
  24. Noe, A. Raymond, dkk. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia:Mencapai Keunggulan Bersaing Edisi-6 Buku 1.Jakarta : Salemba Empat.
  25. Rantauwati, E. A., Zulkifli, Z., & Putriana, L. (2022). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Digital, Pengembangan Karier Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi: The Influence Of Digital Leadership Style, Career Development And Organizational Culture On Employee Performance Through Organizational Commitment. Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2(2), 38-49.
  26. Safrizal, H. B. A. (2023). Monograf Disiplin Kerja, Reward dan Kinerja Karyawan UMKM.
  27. Sarie, F., Sutaguna, I. N. T., Par, S. S., Par, M., Suiraoka, I. P., ST, S., ... & Massenga, I. T. W. (2023). Metodelogi penelitian. Cendikia Mulia Mandiri.
  28. Sienatra, K. B., Henryanto, A. G., Oktavio, A., Wijayadne, D. R., Sudyasjayanti, C., & Santoso, W. (2023). Akselerasi Digitalisasi Sentra Wisata Kuliner Wiyung Kota Surabaya Dalam Rangka Meraih Keunggulan Kompetitif Pasca COVID-19. Madaniya, 4(2), 712-719.
  29. Silalahi, M., & Saragih, S. P. (2022, January). Digitalisasi UMKM Ternak Ayam di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Penjualan dan Marketing Berbasis Web. In Prosiding Seminar Nasional Ilmu Sosial dan Teknologi (SNISTEK) (Vol. 4, pp. 513-518).
  30. Subardjo, A., & Rahmawati, M. I. (2022). Inovasi Model Bisnis Inkubasi dan Kolaborasi dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Surabaya di Era 4.0. Jurnal Penelitian Inovatif, 2(1), 17-24.
  31. Sulaeman, M. M. (2020). Sosialisasi Kewirausahaan dalam Upaya Peningkatan UMKM Desa Palangan Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2(01), 16-22.
  32. Sule, E. T., & Priansa, D. J. (2018). Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi; membangun organisasi unggul di era perubahan.
  33. Suyanto, S., Chaerunisak, U. H., Maharani, B. D., & Wulandari, I. (2022). Sosialisasi Pengembangan UMKM di Dusun Kalangan Kebonagung Imogiri Bantul. Abdimas Dewantara, 5(1), 18-23.
  34. Tahirs, J. P., & Kannapadang, R. S. (2018). Membangun Model Pembukuan Usaha Mikro di Kabupaten Tana Toraja (Studi Kasus Usaha Kuliner). JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 1(2), 89-96.
  35. Werther, William B & Keith Davis., (1996). Human Resources and Personnel Management. New York: Me Graw - Hill, Inc.
  36. Wirawan, W. (2010). Evaluasi kinerja sumber daya manusia. Jakarta: Salemba Empat.
  37. World Bank. (2003). Local Economic Development; LED Quick Reference. Washington, DC: Urban Development Unit, The World Bank.
  38. Wuryandari, N. E. R., Anjarwati, S., Purwanto, S., Sugeng, M., Perkasa, D. H., & Melly, M. (2023). PEMBINAAN UMKM BERBASIS KEMITRAAN: SOLUSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN PRODUKTIVITAS. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 387-396.
  39. Yohana, Y., Pertiwi, C. P. A., Juliadi, H., Fadhilah, K. J., Wulandari, N., Gunawan, R., & Sari, Y. (2024). Sosialisasi Dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Buku Warung Bagi Para Pelaku UMKM Di Binong. Jurnal Informasi Pengabdian Masyarakat, 2(1), 137-144.
  40. Yuzarni, R., Deltu, S. N., & Anugrah, A. (2022). Kajian Literatur: Peran Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Bisnis Jasa Makanan. Journal of Food and Culinary, 39-48.