Main Article Content

Abstract

Penggunaan tepung terigu oleh masyarakat Indonesia cukup besar dan cenderung meningkat.  Bahan baku tepung terigu berasal dari impor, menyedot devisa tidak sedikit. Di sisi lain, Indonesia memiliki potensi singkong cukup melimpah dan berharga murah yang dapat diolah menjadi tepung sebagai pengganti tepung terigu, yaitu Mocaf (Modified Cassava Flour). Mocaf merupakan produk turunan dari tepung singkong menggunakan prinsip modifikasi sel singkong oleh fermentasi dengan peran enzim mikroba mendominasi.  Produk tepung yang dihasilkan memiliki karakteristik mirip tepung terigu, yaitu putih, lembut, dan tidak berbau singkong. Dengan karakteristik tersebut, tepung Mocaf dapat menjadi komoditas subtitusi tepung terigu sehingga impor gandum di Indonesia dapat dikurangi. Pengembangan Mocaf sudah lama dilakukan namun kurang mendapat perhatian yang serius termasuk dari Pemerintah serta stakeholder terkait. Pengembangan Mocaf secara terpadu dan berkesinambungan perlu dilakukan diantaranya melalui pendekatan Desa Mandiri Mocaf.

Keywords

singkong mocaf gandum terigu Desa Mandiri Mocaf

Article Details

How to Cite
Widodo, A. (2023). Pengembangan Mocaf (Modified Cassava Flour) Berbasis Desa Mandiri Mocaf: Studi Kasus Kabupaten Banjarnegara. Bappenas Working Papers, 6(1), 1 - 21. https://doi.org/10.47266/bwp.v6i1.198

References

  1. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2012 Nomor 227, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5360);
  2. Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2015 Nomor 60, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5680);
  3. Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 83 Tahun 2017 tentang Kebijakan Strategis Pangan dan Gizi;
  4. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian (Pusdatin Pertanian). 2016. Outlook komoditas pertanian tanaman pangan ubi kayu. Jakarta: Kementan RI. ISSN: 1907–1507.
  5. Kementerian Pertanian RI. 2022. Kementan Dukung Pengembangan Mocaf dari Singkong Hingga Ekspor. Pangannews.id. Jakarta.
  6. Disnaker PMPTSP. 2021. Feasibility Study Industri Mocaf di Banjarnegara. Banjarnegara.
  7. BPS. 2022. Kabupaten Banjarnegara Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Kabupaten Banjarnegara.
  8. Subagio, A., Windrati, W. S., Witono, Y., & Fahmi, F. 2008. Prosedur operasi standar (POS) produksi mocal berbasis klaster. Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
  9. Judarwanto. 2015. Intervensi diet pada penderita autism. 24 Maret 2015. Diakses pada 16 Desember 2019 dari https://jurnalpediatri. com/2015/03/24/intervensi-diet-pada-penderita-autis/.
  10. Andri, Y. 2019. Impor gandum bakal naik di tengah harga yang kian mahal. Diakses pada 13 Desember 2019 dari https://ekonomi. bisnis.com/read/20190124/12/882121/impor-gandum-bakal-naik-di-tengah-harga-yang-kian-mahal.
  11. Ratnasari Loppies. 2020. APTINDO Pastikan Harga Tepung Terigu Stabil di Tengah Pandemi COVID-19. JagatBisnis.Com
  12. Efina Amanda, S.Gz., M.Gz. 2021. Pemanfaatan MOCAF (Modified Cassava Flour) sebagai Alternatif Pengganti Tepung Terigu. Stikes Banyuwangi.
  13. Ferry Sandi. 2021. 76 Tahun Merdeka, RI Masih Terbelenggu Impor Pangan Ini. NEWS - CNBC Indonesia.